你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 佛艺 > 正文
小西天的悬佛艺术 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-15 17-06 【打印

 

小西天(千佛庵),座落于山西隰县城西北一公里许凤凰山巅。创建于明崇祯二年(1629),距今将近四百年历史。 
  
    1996年12月25日被国务院公布为第四批国家重点文物保护单位。小西天的建筑风格及特点,可以用“小、巧、精、奇”四个字来概括。“兹山之高,不过数百步耳,兹山之大,止设数十塌耳”。这里的景象一切都在小中发生,一切都在小中体现,足见她“小”得不俗。而“因地布景,种种清秀”,雕塑传神,呼之欲出,妙在布局的变化,足见她“巧”得灵活。寺院布置得体。殿堂构造缜密,精雕细刻,出神入化,足见她“精”得细微。“左仰古寨,千仞绝壁,右带西坡,峰峦叠翠”。再加上举世罕见的悬塑,足见她“奇”得拔萃。如此精巧别致的格局和清幽雅洁的景象,在建筑史上真可谓别具一格,独具特色。 

  小西天的真正价值不只在于其外形,而在于大雄宝殿保存完美无缺的悬塑艺术。全堂彩塑是我国迄今保存下来的为数不多的彩色艺术群塑,具有不可估量的历史和艺术价值。1987年全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士看了小西天的悬塑照片后,曾挥毫为大雄宝殿书联:“东土西方微尘不隔,人间天上万象庄严”。

  大雄宝殿殿内悬塑大多绘塑于明崇祯十七年(1644)到清顺治十三年(1656年)之间,殿内之悬塑流光溢彩,璀璨夺目,精美动人,完整如新。建筑面积仅有216.72平方米,殿堂之内满布彩塑,除佛坛之上的5尊主像外,墙壁、檀柱甚至屋椽之上,皆塑绘着数以千计的彩塑。这些彩塑姿态各异、造型生动,置身于佛国的殿堂楼阁之中。高者达3米多,小者仅有拇指大小,繁而不杂,靡而不乱,井然有序地表达着佛教的大千世界。在国内的许多名山古刹中,虽不乏各种类型的悬塑,但无一处如小西天之纷繁华艳,无一处如小西天之精美绝伦。 

  如果说大雄宝殿中鬼斧神工的悬塑艺术令人惊心动魄的话,那么殿内梁架中的彩绘更是弥足珍贵,这就是用沥粉贴金制作的近似于宫廷的龙凤和玺彩绘。这种彩画形式属于明清建筑彩画中的最高等级,是属于皇室专用的彩画。由于等级高、造价昂贵,实物保存下来的十分罕见。

  本寺还保存着明代永乐北藏6778册,这样完整的藏经,在国内同类藏经中已经为数不多,把这些经书铺开连接,约有130公里长。

·天女散花与不二法门 (2009-08-11 09-08)
·对灾难的开示-大安法师 (2009-07-28 14-07)
·刘德华,信佛修福 (2009-06-14 00-06)
·2008讲经交流会-观世音菩萨普门品(观了法师) (2009-07-28 17-07)
·都市时尚生活的健康代价 (2009-08-13 10-08)
·牙膏的妙用 (2009-08-11 11-08)
·三十个拥抱挽回婚姻 (2009-07-15 09-07)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved