你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
好好照顾自己,与身边的人 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-14 00-06 【打印

  我们要学习念念分明;也要学习倾听,念念分明地、充满慈悲心地倾听;还要学习说话,如何使用爱语。当你生气时,要对她(他)说:“亲爱的!我要你知道,我很痛苦、很生气。”;“亲爱的!为了我,也为了你,我很努力地要照顾好愤怒,因为我不想让情绪失控,那样会毁了我们。我会尽力改变自己,我正在练习从老师与师父那里所学的功课。”你的坦白会让至方对你生起敬意与信心。最后,“亲爱的,我需要你的帮助。”这是一个强而有力的声明,因为通常你生气时,只会不耐烦地说:“我不需要你。”

  如果你可以发自内心真诚地说出这三段话,对方的心灵就能获得转化。不用怀疑它所带来的影响力,你已用行动感动对方,让他(她)也想与你一起做。她会想:“他这么诚实地对待我,又这么努力,我一定也要这么做。”
所以,只要你照顾好自己,也就照顾好所爱的人,只有好好地爱自己,才有能力去爱别人。如果不能照顾自己,你绝对不会快乐,如果内心无法平静,就不能让周围的人感到快乐,你无法帮助别人,也不懂如何去爱。你爱别人的能力完全视爱自己的能力有多少,以及是否能好好地照顾自己。
 
  我们常常忘了自己拥有什么,但是有了正念,就能清楚觉察到当下的所有事物,包括你所爱的人。内心培养多少正念的能量,对你非常重要,因为你要用它拥抱所爱的人。当你深情地看着所爱的人,跟他(她)说:“亲爱的!你能在这里真好,我真高兴你能站在我面前。”不但你很高兴,对方也欢喜,因为他(她)让你的正念如此幸福地拥抱着。当能与另一个人如此相处,你会对那人生气机会就减少许多。
 
  每个人都可以如此练习,且无须花八个月来完成,只需要每天花一、两分钟练习念念分明,把自己带回此地、此刻,让自己再次真正地活着。
 
  正念可以使你所爱的人快乐而自由。或许现在你所爱的人正被她的忧虑、愤怒与善忘所困扰,但是正念可以帮助你使她从痛苦中被解救出来。因为正念是佛陀的能量、开悟的能量,只要念念分明,佛陀就无所不在,随时都用爱的臂膀拥抱我们。
 
·画僧:释慧禅 (2009-07-23 14-07)
·昆明滇池蓝藻污染严重 (2009-06-15 14-06)
·佛法与人生 (2009-08-07 17-08)
·柴犬奇迹物语影评—放弃与找回 (2009-06-16 10-06)
·“毁”与“誉” (2009-06-13 14-06)
·吃茶粥了也未 (2009-08-10 09-08)
·怎样使房间显得宽敞 (2009-08-06 10-08)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved