你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
一份爱,几分误解? [浏览次数:]
发表时间:2009-06-13 23-06 【打印

 

一分爱,几分误解?

 

ABC三部曲公式:我做了行为A,你就该回应B,否则我就有C的举动。

 

一个男子给女友电话,而正在开会的女友在接电话时只说了一句“我正在开会”就挂掉了,这使他很不高兴。等女友再打来电话,他说,如果他是她,就会离开会议厅,找一个僻静的地方,说:“我正在开会,你没有急事吧?我待会儿再打给你好不好?”他会认为,女友必须这么做,这才是他渴望的回应B,但女友在使用她自己的方式回应他。

误会:在女友看来,公司开会时不能接电话是很正常的,她这样做也很正常。但在他看来,她这样做,就意味着她不尊重他,甚至是不爱他。

这位男子的做法,会让女友觉得压抑,因为他在限制她的做法。她感觉,他试图诱导她,放弃自己的做事方式。

假若这样的事情只发生一次,那问题不大,但通常如此敏感的人,会在每一个地方都玩同样的游戏。他会在很多很多地方否定女友的做法,而诱导甚至迫使她使用他所希望的方法,这最终会破坏他们的关系,令女孩生出逃离的念头。这时,他就会愤怒,因为他认为,他在付出(A)上是不遗余力的。

 

两个人来自于不同的家庭,有着不同的成长历程和心灵经历,所以表达爱的方式和做事的方法,确实存在很大的差异,甚至截然相反。

 

如果我们一味的要求,对方必须按照我们的方式回应我们的付出,那势必会失望,自己承受煎熬,也会给对方带来痛苦的折磨。

我们不要被心灵那迂回的沟壑所迷惑。当我们付出A,而同时渴望得到B的时候,希望我们能冷静的思考,形式上的B其实并不重要,真正重要的是形式上的B所蕴含着的意义。

 

如果不同的行为,却都是代表着爱的话,那同样是美好的。

 

例如,前面提到的那个男子,他的B,表面上是希望女友以特定的方式接他的电话,但最根本上的,是他希望女友爱他,重视他。

爱还是根本性的,问题只是,他将特定的方式视为爱的证明,设限了唯一而否定了其他的方式。而如果他能明白,女友的方式也是一种爱,那么他就能接受女友的方式了。

 

也就是说,我们付出A,目的是想付出爱;我们渴望B,根本上也是渴望被爱。

 

假若我们能超脱形式上对爱的限制,我们就会变得宽容起来,而不会再那么偏执。一切将变得美好。

 

 

 

 

 

相关标签: [孤独] [爱] [感情] [智慧] [理解] [误会] [误区]
·理想和工作互为替罪羊 (2009-06-11 09-06)
·一个梦的启示 (2009-06-11 09-06)
·他们未必真是受害者 (2009-06-11 09-06)
·世界上最奇特的治疗家 (2009-06-11 09-06)
·认赔走人 (2009-06-11 09-06)
·自我价值,为谁认可 (2009-06-11 09-06)
·他和他们 (2009-06-11 09-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved