你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
人生要适时转换角度 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-13 14-06 【打印

人生是一次长途跋涉,旅途中有无数的曲折和险阻,只想走直路的人,不会转换角度,改变方向的人,难以登上人生的至高点,因此,适时的转换人生的角度,实为人生之必要,亦乃人生之智慧。转换角度说起来容易,只不过是一个简单的转体动作,若是说要转换人生的角度,那就不是很容易的事了,它不仅仅是身体方位的改变,不只是空间,时间的转换,更加重要的是人的思想观念的转换和思维方式的转换。

我曾在网上看到这样一个故事:有两个农村青年外出打工,甲想去上海,乙想去北京。后来听人说,上海人精明连外地人问路都收费,而北京人质朴,见了要饭的,不仅给馒头,还送旧衣服。甲想上海人真小气,还是北京好,即使挣不到钱也不会饿死,于是他改变主意去了北京。乙想还是上海好,给人带路都挣钱,还有什么不能挣钱的呢?我要去上海,不然失去一次致富的机会,他也改变了主意去上海。

甲去北京后,费了九牛二虎之力也找不着工作,什么也没干成,但也没饿着,不仅银行大厅里的纯净水可以白喝,而且很多商场里的糖果,点心可以白吃。乙去上海后,发现果然是一个可以发财的城市。干什么都挣钱,弄盆凉水在路边让人洗洗手也可以挣到钱。几年后。甲乙同时回到家乡。乙发了财,而甲是两手空空。

这两个青年人,都是外出去打工,他们所选择的人生道路是一致的,但是在前进途中,由于他们各自的思想观念和思维方式的不同,他们所走的路线不一,获得的结果也就大相径庭了。一件事,为什么有不同的结果,是因为事物都具有多样性,人用不同的思维方式,方法和观念去看事,做事,结果就会不同。面对纷繁多变的事情,需要我们时常清醒,碰到问题,换位思考。往往容易找到自己满意的答案。

换个角度看人生是一种明智的选择。当你面对缺憾心中愁苦时,就迈动智慧的双脚走一走,换个角度,也许就“柳暗花明又一村”。

换个角度看人生是勇气的象征。有人担心,换个角度是否依然前路茫茫。但韶华易逝,时不我待。人生道路千万条,总有一条适合自己。有勇气换个角度,就多一份成功的机会。

有位哲人说过:“没有缺憾的人生是最大的缺憾。”既然如是,我们勿需犹豫,在人生的道路上遇上缺憾时,就换个角度试试,带着一份快乐的心情和感恩的心态,还有顽强的毅力和成功的决心去努力拼搏,一定会描绘出美丽多彩的人生画卷。

相关标签: [变换] [角度] [思考] [人生] [智慧]
·理想和工作互为替罪羊 (2009-06-11 09-06)
·一个梦的启示 (2009-06-11 09-06)
·他们未必真是受害者 (2009-06-11 09-06)
·世界上最奇特的治疗家 (2009-06-11 09-06)
·认赔走人 (2009-06-11 09-06)
·自我价值,为谁认可 (2009-06-11 09-06)
·他和他们 (2009-06-11 09-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved