你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
心田的耕耘 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-13 14-06 作者:证严法师 【打印

凡事不要只是“想”,要更进一步静“思”,思是“田”字下一个“心”,心田需要耕耘。在耕耘之前,要先拔除杂草;如同把事业、家庭、个人的烦恼都放下了,将心地清理得干干净净,就能“从心出发”,真正去了解人生的价值观。

很多人常为了事业、家庭,用尽心思去“想”,而想出不少烦恼;因为一般人大都会操心有形有相的事物。看看“想”这个字,就是“相”字下加一个“心”字。

记得十余年前,正值筹建慈济医院之际,有位女士不但很用心地投入,也带领先生一起加入劝募行列。夫妻同心同道同志,很多人都觉得这对夫妻真幸福!

但是那位太太说:“我要感恩慈济,给我一个幸福的心灵。”我问她:“你以前不幸福吗?”她说:“是啊!过去我心里很苦。”

我就问她先生:“你怎么会让太太不幸福呢?”他说:“我所有的钱与权,都交到她手中,连我要花钱还得向她伸手,还有什么不是她一手掌握?”

我就问太太:“那你怎么说不幸福?”她说:“是啊!我先生什么都给我了,但是我却一直认为不够,每天看着存折,想着:那上面的数字,还要存到何时才能再多一个‘零’。”

我问她:“多一个‘零’的快乐,能维持多久?”她若有所悟地说:“对啊!到底能维持多久?实在是没几天。过了这几天,一样又是苦苦追求。”

后来,她把“追求”转为“付出”,把心力用在慈善工作。有一天她告诉我:“师父,我快要‘归零’了。”当她追求很多数字的“零”,真的很辛苦;一但贪的欲望归零时,反而自在快乐。

所以,凡事不要只是“想”,要更进一步静“思”,思是“田”字下一个“心”,心田需要耕耘。在耕耘之前,要先拔除杂草;如同把事业、家庭、个人的烦恼都放下了,将心地清理得干干净净,就能“从心出发”,真正去了解人生的价值观。若能用心思考──是怎么来的?人生有什么目的?将来要往何处去?明白了人生的道理,身心便能轻安自在。

每个人的价值观各有不同,有人以为名、利、享受是人生的目标,其实,人生真正的目标,应以大众利益为考虑,譬如求利,不要只为自己的自私小利打算,要求服务众人之大利;谈爱,不要只专注在自己的私情小爱,要散发普天下的大爱,这就是人生的“宽达”观。

若能如此,心田就会更宽阔,再播下良善的种子,用心耕耘,人生就能更丰收。

相关标签: [心田] [耕耘] [智慧] [行动] [思考] [丰收]
·理想和工作互为替罪羊 (2009-06-11 09-06)
·一个梦的启示 (2009-06-11 09-06)
·他们未必真是受害者 (2009-06-11 09-06)
·世界上最奇特的治疗家 (2009-06-11 09-06)
·认赔走人 (2009-06-11 09-06)
·自我价值,为谁认可 (2009-06-11 09-06)
·他和他们 (2009-06-11 09-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved