你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
放下坚持,即见自在 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-13 14-06 作者:胡同台妹 【打印

过去的三十多年来,我是一个有着很多坚持的人,譬如说,出门一定要打扮得整理漂亮,就算是在家附近买个东西、吃点东西,也要化个妆、涂个口红,照半天镜子。理由是,如果出门遇见熟人看到我蓬头垢面的样子怎么办?

又譬如说,我非常不喜欢朋友们临时找我出去。有些朋友都到家门口了,打电话要我出门,这种约会我是绝对不会答应的,要不就是临下班时的邀约,一概拒绝。对于我而言,其理由就是,没有做好心理准备。

因此我的朋友们都知道,不要临时找我,我可能会发个小脾气,最后还不去。

同样的,临时取消的约会也会让我怅然许久。

我还有些奇怪的小坚持,例如,跟其他人并肩而行,我一定要走在友人的右边,如果不小心走到了左边,我一定想办法绕到右边去,因为走在左边,我就不知道该怎麽跟对方边走边聊。我的背包里,每样东西都有其该存在的位置,一但乱了,就会不知所措,头发每三个星期去修剪一次,手机一定要在手机套里,坐地铁尽量在第一节或是最后一节车厢,人群中要嘛走在最前面,要嘛落后,绝不挤在中间,到哪里坐下怀里一定要抱着个东西。还有,假日一定要有计划,早上干嘛、中午吃什么,下午又要干嘛,一定都要事先想好。另外,前一天晚上一定要想清楚第二天要穿什么,如果第二天早上起床再想,那天的搭配肯定不满意,而且会上班迟到。还有,无论天气多热决不光着脚穿鞋,丝袜是必要的,衣服一定要烫过。

三十多年来,就是这样过着这有许多坚持的日子。

一直没觉得这样的坚持有什麽不好,还自豪自己蛮有个性。却不知,这些坚持无谓到已经剥夺了自己的自在,限缩了意外惊喜的可能性。

也许是因为年纪渐长,或是开始怠惰,这些坚持开始一一放下。现在出门如果是在家附近,可以戴个眼镜就出门,不用再大费周章的化妆了;临时邀约可以前往,只要心情好;穿什么衣服可以一大早再伤脑筋,反正没什么衣服可选择;假日无所事事在家晃一天感觉很棒,不用有所计画。最重要的是,这整个夏天,我很少穿丝袜,光着脚穿鞋,服装不再坚持职业套装,依然整齐,依然有造型,但不再有那么多那么多的坚持。

快乐吗?快乐多了,至少省了买丝袜的钱,又凉快舒适;少化妆,省了化妆品的钱,在家无所事事,随兴自在,感觉真的有休息到。临时赴的约会,通常有好吃的,而且与朋友们聊天谈话也都有意外的惊喜与收获。

我们总是会以自己的标准或是期待,要求着自己以及周遭的人事物,因为有着标准与期待,肯定会有违反标准、不达标准以及失望的风险,标准与期待越多,违标失望的风险就越大,不但自己辛苦,更给自己生活周遭的人压力,最后就算勉强符合自己的心意了,也不见得快乐满足。毕竟这个世界上,操之于己的少,操之于人的多,强求别人顺自己的心意,这个主导权还是在别人而不是自己手里。

无入而不自得,在于自己的心可以随顺,就像水在什么容器里就是什么形状。所以不坚持了,自在自然而来。还记得有次在马来西亚的一个风景区,看到两群人,一中一外。中国人的那群,在意照相、在意纪念品、在意呼朋引伴、在意团体用餐时有没有抢到好位置、好菜,显得就是紧张严肃;而老外的那群只在意有没有看到好风景,显得就是轻松自在。

坚持就是我执,放下坚持就是放下对自我的执着,如果人对自我都没有执着了,当然也就自由自在,无入而不自得了!

 

相关标签: [坚持] [自在] [放下] [智慧] [人生]
·理想和工作互为替罪羊 (2009-06-11 09-06)
·一个梦的启示 (2009-06-11 09-06)
·他们未必真是受害者 (2009-06-11 09-06)
·世界上最奇特的治疗家 (2009-06-11 09-06)
·认赔走人 (2009-06-11 09-06)
·自我价值,为谁认可 (2009-06-11 09-06)
·他和他们 (2009-06-11 09-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved