你现在的位置:大渡网 > 生活频道 > 素食 > 正文
素食者如何才能保证“均衡营养” [浏览次数:]
发表时间:2009-06-12 21-06 【打印

素食者如何才能在日常饮食中保证“均衡营养”呢?

 


 

  吃获取足够的硒


  硒是机体免疫系统正常运转的有力保障。对于素食者来说,可以通过食用坚果类食品才能保证饮食中足量的硒摄入。建议素食者每天食用一小袋15克左右的多种类混合坚果,而且最好是无盐的。超市的干果柜台一般都能买到那种一大袋里装着多个小包装的,用这类坚果当零食最合适不过了。


 

  不吃肉也能补足蛋白质(蛋白质食品)


  保证每日充足的蛋白质摄入,对素食者来说非常重要。有很多途径可以补足一天所需的蛋白质,如豆类(豌豆、扁豆等)、坚果、大豆及豆制品、小麦蛋白(谷类、食物最好一起吃,这样对补充人体必需的氨基酸很有帮助,如富含豆类的吐司面包、含有谷物成分的牛奶、米饭和豆类沙拉、面包和奶酪、豆沙面包等。


 

  素食同样不缺铁(铁食品)


  对于素食者来说,也可以从其他一些食品中获取,如豆制品、绿色蔬菜、全麦面包等。此外,还应该加强早餐中谷物的摄入。如果我们将含铁的食物与富含维生素C的食品一起食用,将更有利于机体对铁的吸收,因此,建议素食者在用餐时多吃一些水果和蔬菜,或适量饮用果蔬汁。素食者还应尽量避免以茶和咖啡等饮料佐餐饮用,因为它们会阻碍机体对铁元素的吸收,建议最好在饭后1小时后再饮用茶和咖啡。


 

  每日膳食7注意


  每天至少食用五种以上的水果、蔬菜;每餐中淀粉类食品的比例要占到1/3,例如面条、米饭、谷物以及豆类;食用一些含有蛋白质的食物,如豆类,尽量做到饮食的多样化;尽量采用烤制、焙烤、水煮、蒸制的方法烹调食品,减少在油中煎炸的过程;减少糖类的摄入量;减少烹调中食盐的添加量;每天确保饮用1、2升水,如果从事体力劳动则饮水量还要更多。

相关标签: [素食] [营养]
·素食的十大益处 (2009-06-12 21-06)
·素食文化 (2009-06-12 21-06)
·如果有人不理解素食,你可以这样回答 (2009-06-12 21-06)
·佛教的素食理念与现代生活方式 (2009-06-12 22-06)
·素食——永不褪色的时尚 (2009-06-12 22-06)
·与亲朋分享素食的观念 (2009-06-12 22-06)
·素食者要会吃替代食品 (2009-06-12 22-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved