你现在的位置:大渡网 > 杂志 > 智慧 > 正文
你不可不知的人性 [浏览次数:]
发表时间:2009-06-11 09-06 作者:刘墉 【打印

你不可不知的人性

  我们也常在学术界,听见研究生抱怨:“某教授发表的论文,根本多半是我写的。他只是定个题目,全是我做的研究,偏偏到后来挂他的名。”

  这种实情是不少,但我们也要想想,当那个教授在做研究生的时候,是不是也曾经帮他的教授作研究呢?

  有一些“伦理”是长期发展出来的,看似不合理,其中却有一定的道理。

  “一将功成万骨枯”,小兵可以说“白刀子进,红刀子出的仗是我们在打,为什么成名的都是将军?”

  当他说这句话时,应该想想:

  第一,哪个将军不是从下层升上去的?

第二,当仗打败了,譬如第二次世界大战,上绞刑台的,是那些将军战犯,为什么不是杀人的小兵?

我曾经看过一个博士论文口试之后,指导教授对通过口试的学生,很客气他说:

“讲实在话,这方面,你研究这么多年,你才是专家,我们不但是在考你,在指导你,也是在向你请教。”

学生则再三鞠躬说:

“是老师指导我方向,也给我机会,没有这个机会,我又怎么表现呢?”

在这儿,我特别要对初入社会的年轻朋友强调,这个社会好象许多果园,当你进去,果园的主人可能说:“好!那片地,交给你种!”

当你种出最丰硕,甚至远超过果园主人以前种出的果实的时候,永远不要忘记,是谁让你进来,又是谁给你这块地。

我们自鸣得意的时候,千万不能忘本。

当然,人际之间的进退,是有很大技巧的,有些技巧近于不合理。

譬如,当古代皇帝御驾亲征的时候,即使正与敌人对阵的将军,可以一举把敌人击溃,不必再劳动皇帝,但是只要听说御驾要亲征,就常常按兵不动。等着皇帝来,再打着皇帝的旗子,把敌人征服。

这按兵不动,可能姑息养奸,让敌人缓口气,而造成很大的损失,为什么不一鼓作气,把他打下来呢?

此外,御驾亲征,劳师动众,要浪费多少公禄?何不免掉皇帝的麻烦,皇帝岂不更高兴?

如果你这么想,就错了,甚至错得可能有一天莫明其妙地贬了职,甚至掉了脑袋。

你要想想,皇帝御驾亲征是为什么?里面难道不存有“好大喜功”吗?他会不会根本就知道敌人已经马上要投降,才御驾亲征。他不是“亲征”,是亲自来“拿功”啊!

拿功给谁看?

给天下人看!给万民看!

看!皇上一出马,顽敌就俯首称臣了。

所以就算皇帝只是袖手旁观,由你打败敌人,你也得高喊“吾皇万岁万万岁!”都是皇上的天威,震慑了顽敌。

这样说,有错吗?

也没有错。因为你的将军衔,是皇帝给的。你的大军也是皇上派的。饮水思源,还是皇恩浩荡。

说了这许多,有些事真令人疑惑、教人心寒,但这是真实的社会,真正的“人性”与“人情”,我不能不说,你不能不懂。

相关标签: [人性] [智慧] [抱怨] [感恩]
·理想和工作互为替罪羊 (2009-06-11 09-06)
·一个梦的启示 (2009-06-11 09-06)
·他们未必真是受害者 (2009-06-11 09-06)
·世界上最奇特的治疗家 (2009-06-11 09-06)
·认赔走人 (2009-06-11 09-06)
·自我价值,为谁认可 (2009-06-11 09-06)
·他和他们 (2009-06-11 09-06)
抄经祈福
关于我们 | 联系我们 | 隐私保护 | 免责声明 | 招聘信息 | 友情链接
Tel:010-87319150 Email:chendm@dadunet.com
dadunet.com版权所有 京ICP证090195 2006~2009 ALL Rights Reserved