您现在的位置:大渡网 > 杂志 > 人生 > 正文

八零后的佛性跑哪儿去了?

发表时间:2009-06-13 16-06 【打印】 [浏览次数:]

佛性(buddha-nature)是佛学的基本概念。佛者,觉悟者也,一切众生皆有觉悟之性,名为佛性。性者,不改之义也,通因果而不改自体是为性。华严经三十九曰:“佛性甚深真法性,寂灭无相同虚空。”

 

在城市里长大的八零后,他们多独生,他们是被父母囚禁的蜜罐里浸润的生物,他们衣食无忧信仰饥渴,生活多姿但内心绝望,他们的周围,是家长老师自我不能实现进而对下一代寄予代偿性的期望构筑的厚厚的墙,他们一面被寄予莫大的希望,一面努力颠覆着这些希望,他们把在蜜罐中吃甜当作吃苦,因为单一的甜味让生活充满了单调的乏味,对他们来说,生活和爱情是战争,他们渴望自由和激情荣耀的一战,然而来自家长和学业的压力,却让他们折戟沉沙。当理想和现实的差距渐行渐远的时候,他们开始反叛激荡,自我中心,抑郁寡欢,成人世界看,八零后是一群为赋新词强说愁的孩子,但在他们自己的意识里,由于现实与梦想的差距,压抑与逃避的反差,让他们确实愁苦确实无奈,对他们来说,有时候,世界就是巨大的陷阱,他们掉入其中,在堕落的加速度中,找寻一丝眩晕的快感。

 

在如此的情况下,我们也许再也看不到他们身上的佛性,你若问他们佛性为何,他们会告诉你,佛性就是佛的性别,如来是男的,观音是女的,他们都高高在上,但无法救赎我们。这是多么大的不同,那些老学究和众居士大抵要生气的,并直呼人心不古世道异变了。

 

其实八零后有自己生长的土壤,他们比以往任何时代都压力更大,他们接触大量的媒介信息,他们轻易的被多渠道获得的观念和理论所影响,他们筛选着大量的信息和理论为自己所用。只要自己想学,八万四千法门的成佛途径,与歪门邪道的速成方法,都能收入囊中,在这个情况下,世界范围内,宗教信仰的唯一性受到挑战,他们也不再相信任何所谓的权威和超越一切的力量,于是没有了敬畏心,一切为我所用,而不必付出任何代价。

 

但我认为,八零后仍有佛性,甚至比以往任何一个时代,拥有更多的开悟的契机和可能,首先他们生在物质相对丰富的时代,没有战争和贫瘠,使得追求精神的远行成为了可能,其次他们比任何一个时代都容易获得正法和善知识的文字书籍和指导,显宗密宗的区别也越来越弱化,只要方法得当,发愿修持,是很容易成为一个智悲双运的觉悟者,并能把自己的领悟便捷的惠泽四方。此外,现在的人类社会高速的运转着,这就使八零后需要面对更多的人际交流和冲突,从而通过在红尘中的矛盾和思考,达到智慧人生的可能。最后,佛性是人人皆有的本性,并不以时代的变迁有丝毫改变,需要做的只是除去心灵上覆盖的灰尘,真其真,善其善,佛性则自然展现。

 

我们身处末法时期,要恢复殊胜愿力与遍地莲花的修行境地,似乎力不从心,但佛性是众生皆有的自觉悟性,八零后也不例外,他们有佛性,只是,佛性掩藏的或许更深,更需要有针对性的诱导和开发罢了,在未开发的时候,或许会看到他们的魔性,那只能是因为众生的眼光还不够慈悲,在这个日新月异的世界上,我们仍旧需要明心见性,我们所要走的路,也许就是,剔除魔性,关照人性,构建德性,成就佛性。

 


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大渡网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

相关阅读

Tel:010-87326984 Email:admin@dadunet.com 投稿邮箱: 584597867@qq.com

dadunet.com版权所有 京ICP备11013706号-1 京公网安备110105011866 2006~2017 ALL Rights Reserved