您现在的位置:大渡网 > 人文 > 文化讲坛 > 正文

喻静:何为慈悲

发表时间:2013-07-22 13-07 作者:喻静 来源:大渡 【打印】 [浏览次数:]

  由寺院主办夏令营,这种形式最早应该是由柏林寺的净慧长老创建的。今年是柏林寺夏令营创办20周年,也是咱们宝善寺夏令营创办两周年。净慧长老提出了“生活禅”的修行理念,净慧长老把生活禅宗旨概括为“觉悟人生,奉献人生”。展开来,他又说,“觉悟人生是大智慧,奉献人生是大慈悲”。也就是说,生活禅和佛陀的智与悲是相应的,最终要落实在通往智慧和慈悲的修行实践中,这种实践又必须落实在我们每个人的生活中。怎么落实?净慧长老又用了一句话来概括:“善用其心,善待一切”,第一个“善”,是善巧的善,就是我们要学会怎样去修炼我们的心地;第二个“善”,是善良的善,在佛教里就是慈悲的意思。
 
  先来了解一下佛教所说的慈悲心到底是一种什么样的心。

  第一,慈悲心为佛教所特有。支撑中国传统文化大厦的三家——儒释道,都有单独关于慈或悲的表达,但“慈悲”专属于佛教。佛教给人的印象就是“为善”,那么其他宗教呢?可以说任何一个宗教都提倡善,弘扬善,无一例外。但只有佛教讲“慈悲”。大家有无这样一个体会,就是一提到“慈悲”两个字,你自然会想起佛教,而不是其他宗教。影视作品中,一个老和尚出现了,他往往会说:“出家人慈悲为怀”;遇到困境的人走投无路,最后走到庙里请求菩萨保佑,他会合掌向观世音菩萨说,“大慈大悲的观世音菩萨,求您保佑我平安、发财”等等。“慈悲”成为佛教的标志,“大慈大悲”成为观世音菩萨的专利。正如“爱”很多时候是基督宗教的标志,“仁”很多时候是儒家的标志一样。要知道佛教中的爱和善到底是怎么回事,我们就要从“慈悲”两个字讲起。

  第二,慈悲心有四个面向,分别是“慈、悲、喜、舍”。它们像四根柱子,像一张桌子的四条腿,支撑着“慈悲”的意义大厦。我们现在来考察一下,看看这“四条腿”怎么回事。

  1、这是四种“利他心”,慈是与乐,就是给予他们快乐;悲是拔苦,就是看到众生在苦难中煎熬,心不得过,有巨大的救拔的冲动;喜是令其喜悦,舍是舍得,为了能利益你,舍得付出自己的一切,包括身外之物,比如那些最贵重的财物,也包括身内之物,比如我们的身体,四肢、头目、脑髓,只要你需要,都可以给你;这也是四种“化物心”,是一种巨大的情感力量,任你有多冷漠、多坚硬,它都能感化你、融化你。我们举父母和子女这一伦亲情关系为例。慈是是爱怜,像长辈对晚辈的爱,佛菩萨对众生的爱,父母对子女的爱,在你一生中任何时候,这种爱都会让你感觉到无以形容的温暖。悲是拔苦,是怆恻之情。当你遇到苦难时,比如小时候你生病的时候,你的父母会有一种由衷的、就像自己得病了那样的苦痛,他恨不得这个病转移到自己身上来。他的这种情感,就是悲。喜是庆悦,当你遇到好事,比如考上大学,获得学校的奖励,取得优异的成绩,父母亲是不是由衷喜悦?他们可能做梦都会笑出来。舍是忘怀。这个意思不是很好理解,超越了世间的各种凡俗的情感。庄子里有一句话:相濡以沫,相忘于江湖,就是忘怀的意思。我们如果还勉强以父母心举例子的话,那就是父母为你付出的时候,他是忘我的,他不会想到,我付出那么多,以后会不会有相应的回报。等你翅膀长硬了,要远走高飞了,父母亲也会没有一点私心地放你走,这就是舍心。
 


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大渡网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

延伸阅读
相关阅读

Tel:010-87326984 Email:admin@dadunet.com 投稿邮箱: 584597867@qq.com

dadunet.com版权所有 京ICP备11013706号-1 京公网安备110105011866 2006~2017 ALL Rights Reserved