您现在的位置:大渡网 > 人文 > 文化讲坛 > 正文

喻静:何为慈悲

发表时间:2013-07-22 13-07 作者:喻静 来源:大渡 【打印】 [浏览次数:]

  所以修行在这个前提下才变得有意义、变得有必要和很迫切。修行就是修我们这颗心,把蒙在上面的灰尘打扫干净;修行也是以佛陀为榜样,成就佛陀的智慧和德行。修行要具备两种“信心”:首先,我们要对自己有信心,相信我们的心本来和佛陀是一样的,相信我们的修行一定能够引导我们走向真理;然后我们要对佛陀有信心,相信他业已走过的证悟之路,相信依照他的教导去修行,我们一定能和他一样。
 
  那么,佛陀的觉悟之路是一条什么样的道路呢?刚才我们讲了释迦太子树下观耕的故事,他看见牛被鞭打、蚯蚓被鸟吃掉,对别的众生的苦生起了极大的怜悯;又讲了释迦太子四门出行的故事,那些老人、病人、死人,也引起了他的极大的怜悯。正是这一念怜悯心,促使他走向寻求解脱的道路。这一念怜悯心,就是佛教所说的“慈悲心”。最后佛陀证悟了,他拥有了解读这个世界、解读宇宙人生的智慧。他三十五岁证悟,八十岁入灭。四十五年间,他用慈悲心弘法利生,用种种善巧方便,让众生从颠倒的认识中、从执迷不悟中醒悟过来,引导他们走上一条离苦得乐的道路,释迦佛在此世,因慈悲心的引领而证悟,而成就圆满的“大慈大悲大智慧”,又以大慈大悲心教化这个娑婆世界的众生,我们今天才能够荣幸地遇到佛法僧三宝,才有学习佛法的机会。

  善心就是慈悲心。明朝蕅益大师说,“慈悲、惭愧,同称善心。”那慈悲心和智慧心的关系是什么样的呢?经中说它们像“鸟之双翼、车之双轮”,像一个硬币的两面,是不能分开的,没有智慧就没有慈悲,在佛陀的果位上,大智慧就是大慈悲。所以,慈悲心和智慧心互相促进、共同增上,在最高境界是合二为一的。最高级别的善心,就是慈悲心和智慧心的结合,佛教里有个专门名词,叫“胜义菩提心”。佛教把发心向佛陀学习,发心最终要成佛的人称作“菩萨”,菩萨初发心,发的也是菩提心,不过这个菩提心只是一个心愿,还未成为最后的事实,有待于菩萨一步步去修行、去增长、去落实。菩萨通往成佛的道路,就叫菩萨道或菩提道。
 
   佛教,就是佛的教导,都是围绕“心”而展开的,外在的所谓“客观世界”只是我们心的化现,有什么样的心,就有什么样的世界。2,善心就是慈悲心,慈悲离不开智慧。佛陀正是从发慈悲心开始,走向觉悟的智慧之路,佛陀就是慈悲和智慧的化身。3,所谓学佛,就是学习佛陀的慈悲与智慧,所谓佛教,就是听从佛陀关于“慈悲”和“智慧”的教导。4,我们每个人的心,都和佛陀一样有足够的慈悲和智慧,是圆满和清净的。但现在尚被种种烦恼困扰,还不圆满,还不清净。因此,我们生活的世界就还存在种种缺憾、种种丑陋、种种不完美。只要按照佛陀的教导修行,我们一定会恢复我们的本心,从而真正拥有和佛陀一样的慈悲智慧的心。那个时候,我们就会生活在一个善良、和谐、充满爱的世界中。这是我讲的第一层意思。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大渡网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

延伸阅读
相关阅读

Tel:010-87326984 Email:admin@dadunet.com 投稿邮箱: 584597867@qq.com

dadunet.com版权所有 京ICP备11013706号-1 京公网安备110105011866 2006~2017 ALL Rights Reserved