您现在的位置:大渡网 > 人文 > 文化讲坛 > 正文

喻静:何为慈悲

发表时间:2013-07-22 13-07 作者:喻静 来源:大渡 【打印】 [浏览次数:]

  太子的父亲净饭王用种种方法打消太子出家的念头,俱未能成功。最后,二十九岁那年,太子离家出走,开始探索脱离人生之苦的途径。他先到摩羯陀国修习禅定,又到尼连禅河边苦修,前后长达六年。到头来,除了枯木般的身体,他于解脱之道一无所获。他放弃了苦行,在尼连禅河洗去六年尘垢,接受牧羊女的乳糜,来到毕钵罗树下结跏趺坐,发誓若不觉悟,决不起座。最后,在一个月朗星稀之夜,他一睹启明星而大彻大悟,洞察了宇宙人生的真相。中国民间把这一天作为“腊八节”,就是十二月初八。大家有心的话,可以发现,很多寺院延续了古代的传统,会在这一天施粥,广结善缘,纪念释迦太子的证悟。“腊八粥”就是这么诞生的。

  释迦太子就这样“觉悟”了。觉就是觉醒,是心的觉醒,心从原先的“无明”转为“明”,从原先对宇宙真理的“颠倒”认识中觉醒;悟就是证悟,证悟宇宙间的真理。释迦太子不是“发明”了真理而是“发现”了真理。“法而如是”,真理本来就在,一直就在,“就是这样的!”觉悟,就是心的圆满,就是把自己和宇宙间的真理融为一体。

  觉悟了的释迦国太子,就是我们现在耳熟能详的释迦牟尼佛。他觉悟的宇宙人生的真相,就在他分不同时段说的所有佛经中。那我们现在要用一个字表达的话,就是“空”;用两个字来表达,那就是“缘起”;如果用三个字来表达,那就是“三法印”,如果用四个字来表达,那就是“缘起性空”,如果用十二个字来表达,就是三法印的那十二个字:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。要展开来细说,那就是所有用“如是我闻”四个字开头的浩如烟海的佛经了。

  释迦佛证悟后,就开始他的说法生涯,最初说法在鹿野苑,听法的只有憍陈如等五人,佛教史上称为“初转法轮”。释尊初转法轮,说的是“苦、集、灭、道”四圣谛,苦,便是世人因不懂缘起真理,而永远处于六道轮回的痛苦流转之中;集,即苦发生的原因;灭,即“苦灭”,道,即解脱痛苦的道路。

  刚才说到,释迦牟尼在菩提树下觉悟了缘起的真理,同时他也悟到了“生佛不二”这个真理,众生和佛没有两样。这是什么意思呢?《华严经》中反复说到这样一个故事:“世尊初成正觉,叹曰:奇哉!我今普见一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”这句话并不是华严经原文,而是唐德宗时华严宗四祖清凉澄观在皇帝问法时说的。这也是释迦佛觉悟到的真理,那就是包括你我在内的一切众生,我们的心本来都是和觉悟后的释迦佛一样,是圆满的、清净的、明朗的、清澈的。那大家可能就会问了,为什么释迦佛能觉悟到宇宙人生的真理,他成了佛,我们还是凡夫俗子呢?为什么我们现在还有种种烦恼呢?释迦佛告诉我们,那是因为我们的心被妄想执著所蒙蔽,被客尘所污染了。


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与大渡网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

版权声明:本站所用图片除本站原创以及有确切来源外,其他图片均来自网络,且均注明来源为资料图,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行处理,谢谢!

延伸阅读
相关阅读

Tel:010-87326984 Email:admin@dadunet.com 投稿邮箱: 584597867@qq.com

dadunet.com版权所有 京ICP备11013706号-1 京公网安备110105011866 2006~2017 ALL Rights Reserved